Медитация – что, как, зачем

Медитация – что, как, зачем

Всем привет!

Этим постом я начинаю серию (я надеюсь) заметок о том, что такое медитация и как она может быть полезна. У меня нет большого опыта в написании таких текстов, так что буду писать и корректировать стиль по ходу дела. Перед тем, как начать, пару слов о себе. Я с большим или меньшим успехом практикую медитацию около 10 лет (на самом деле – больше, если считать различные экспериментальные погружения). Скорее, с меньшим, так как я не стал всезнающим гуру, но получил кое-какой полезный опыт, которым легко могу поделиться со всеми желающими.

Со словом “медитация” довольно много путаницы. Под этим могут понимать практически что угодно. Это может быть активная двигательная медитация в стиле Ошо или, наоборот, прямо противоположная по форме и воздействию сидячая дзенская медитация, где инструкция предельно проста – “наблюдайте”. Поэтому скажу сразу, что я пробовал некоторые виды медитации, но мало где продвинулся глубоко, за исключением того, о чем я буду говорить.

А говорить я буду про вполне конкретные виды медитации, которые работают в практике випассаны, как ее дает Гоенка. Пока не будем вдаваться в подробности, что это за направление. Хотя сразу требуется предупреждение, что корнями эта практика уходит в буддистскую практику. Тех, кого пугают религиозные противоречия, могу успокоить – в самой практики от религиозности не осталось ничего, поэтому она не противоречит прямо другим практикам и религиозным воззрениям. Но, тем не менее, факт остается фактом, эта практика основана на учении Будды. Тех, кто получил опыт в других традициях, могу лишь поприветствовать и попросить поделиться своим опытом в комментариях или отдельным постом.

Как правило, первое, что говорят люди, когда их спрашивают, для чего медитация – это, что медитация нужна для успокоения и релаксации. Все так. Медитация помогает успокоить ум, но тут есть очень много нюансов, которые я попробую затронуть. Беспокойный ум – это, действительно, большая проблема. Когда я наблюдаю за собой и другими людьми в состоянии беспокойства – сразу становится ясно, что в таком состоянии не очень комфортно находиться. При этом странно, что многие, вроде, согласны с этим, но при этом делают максимум для того, чтобы не выходить из этого состояния. Им кажется, что если убрать это взбудораженное состояние, то и жизнь остановится и станет пресной и скучной. Но, поверьте, это не так работает. Жить в состоянии спокойного ума гораздо приятнее и полезнее. Не говоря уже о том, что решение любых задач становится проще. Медитирующие могут преследовать различные цели, но пока я бы остановился на одной – успокоить ум. Иногда польза этого неочевидна, но тут имеет смысл попробовать, чтобы сравнить разные состояния ума. Как всегда, в буддизме (и не только) – надо пробовать самому!

Итак, для начала остановлюсь вот на чем. Медитация помогает успокоить ум. И тут возникает вопрос, а как это работает. Это работает за счет концентрации внимания. Т.е. на первом этапе можно грубо сказать, что медитация – это концентрация. Сразу оговорюсь, что это далеко не только так. Но постепенно можно раскрывать разные грани. И прежде чем, переходить собственно к технике медитации, надо сказать, что любая концентрация помогает успокоить блуждающий и дерганый ум. В англоязычных текстах иногда упоминают “monkey mind” – обезьяний ум, когда ум мечется, как обезьяна с ветки на ветку. Чтобы успокоить эту “обезьяну”, надо дать ей банан, в который она вцепится и останется на одном месте. Если очень-очень сильно упрощать, то так и работает концентрация. Уму дается какой-то объект, на котором можно научиться удерживать внимание длительное время. Это дает очень позитивный эффект, потому что сразу же перестает тратиться огромное количество энергии на все эти бесполезные перемещения внимания.

На этом можно оставить введение. Жду ваших комментариев и вопросов. В любом случае, в следющих постах буду постепенно раскрывать тему, надеясь, что кому-то это окажется полезным.

И, думаю, стоит закончить традиционным буддистским пожеланием. Пусть все чувствующие существа будут счастливы!

Иван Родионов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *