Медитация концентрации

Медитация концентрации

Продолжаю делиться мыслями о медитации. Начало было в предыдущем посте. Прежде чем приступить к делу, хочу сказать, что все, что я понимаю о медитации пришло с курсов випассаны, которые я проходил несколько раз. Сайт организации – здесь. Благодарю всех учителей, которые помогали мне продвигаться по этому пути.

В первом вводном посте я писал, что при правильной концентрации внимания ум успокаивается и это дает много полезных эффектов. Так как же работать, чтобы получить этот результат? Я сказал “работать”, и это, возможно, звучит странно. Но, да, медитация – это серьезная внутренняя работа, которая требует усилий. Не хочу никого пугать, но если вы считаете, что это легкое приятное расслабление, об этом можно забыть 🙂 По крайней мере, я такой медитации не знаю и ничего про нее сказать не могу. С другой стороны, эти усилия (если их правильно прикладывать) приносят достойный результат. Тут стоит потрудиться, так как это – в прямом смысле работа на себя.

Что касается концентрации, тут существует множество вариантов. В теории, разные учителя предлагают концентрироваться на любом объекте. Но я знаю и использую только один вариант – концентрация на дыхании. Это традиционная буддистская практика, которая называется анапанасати (или, коротко, анапана). Анапана – значит дыхание, сати – осознавание. Получается, осознавание дыхания. Возвращаясь к мысли о том, что это работа, могу привести здесь слова одного учителя: “Anapana is simple, but not easy”. На русский можно перевести, примерно, как “Анапана – это просто но не легко”, или “Это очень просто объяснить, но не так легко делать”, но не буду больше нагнетать 🙂

Действительно, практика – предельно проста. Вот как может выглядеть инструкция:

  • Включите таймер, чтобы он прозвонил по окончании медитации
  • Сядьте в тихом месте, в удобной позе, с прямой спиной
  • Закройте глаза
  • Сосредоточьте внимание на области у входа в ноздри и внутри ноздрей
  • Удерживайте свое внимание на дыхании (на вдохе и выдохе)
  • Если внимание отвлекается, то верните его к дыханию
Область внимания для медитации

Здесь возникнет множество вопросов, но я отвечу на них в следующем посте. Но я напомню, что эта практика, а не теория. То есть надо пробовать и тогда часть вопросов уйдет, но появятся новые. По времени практики – для начала можно начинать пробовать с 10 минут и увеличивать время медитации. В отдельном посте попробую описать различные тонкости и сложности. Но для начала этого вполне достаточно. Призываю всех, кому интересно – попробовать и писать в комментариях отзывы, впечатления, мысли, вопросы.

Иван Родионов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *