В одном из предыдущих сообщений (Радость Здоровья) я попытался понять, что такое Здоровье, рассказал о травме руки и боли, оставшейся после травмы. Хорошо радоваться жизни, когда ты здоров. Но рука болит до сих пор и как унять боль, когда ночью просыпаешься, чтобы здоровой рукой переложить больную, и пытаешься снова заснуть? Обезболивающие мази помогают на время, да и как определить баланс между облегчением страдания и вредом анальгетиков? Хотелось найти иной ( не медикаментозный) способ выздоровления.
После недолгих изысканий выявились, по крайней мере, два пути – пройти через боль и уйти от боли. Слова “через боль” услышал от тренера мой знакомый, который после больницы пришел в спортзал в надежде восстановиться от травм, полученных в автоаварии. Тренер давал комплексы упражнений и требовал их выполнения преодолевая боль.

После недолгих изысканий выявились, по крайней мере, два пути – пройти через боль и уйти от боли. Слова “через боль” услышал от тренера мой знакомый, который после больницы пришел в спортзал в надежде восстановиться от травм, полученных в автоаварии. Тренер давал комплексы упражнений и требовал их выполнения преодолевая боль.
Подобное “негуманные” способы восстановления гибкости и подвижности иногда используются в растяжках (стретчинге) и всегда в кинезитерапии. Кинезитерапия – это совокупность лечебных физических мероприятий, основанных на том, что упражнения выполняются через боль. Главная особенность метода в том, что все упражнения связаны с физиологической реакцией организма на боли в мышцах.
Кинезитерапия в современной России тесно связана с именем Сергея Михайловича Бубновского – профессора, доктора медицинских наук, создателя более сотни центров своего имени, работающих по его методике с использованием разработанных тренажеров. Центры Бубновского – большой и успешный бизнес, который открыто конкурирует с “официальной” медикаментозной медициной. Для такой конкуренции Бубновскому, кроме создания методик и тренажеров, понадобилось еще и “философское” обоснование своих подходов, которое он излагает в своих книгах. Некоторые умозаключения из этих книг напрямую пересекаются с идеями нашего блога, поэтому я счел уместным привести их ниже.
Вначале лозунги:
“Здоровье — это труд! Труд — это терпение! Терпение — это страдание! Страдание — это очищение! Очищение — это здоровье!“
“Лечение движением возможно до тех пор, пока возможно само движение.“
А потом законы, которые, наверное, справедливы не только для остеохондроза:
Первый закон: “Остеохондроз позвоночника — это не болезнь. Это наказание за безобразное отношение к своему телу — Храму Святого Духа.“
Второй закон:” “Остеохондроз — хроническое заболевание не только позвоночника, но и самосознания человека, которое наполнилось страхами, депрессиями и потерей ориентиров в жизни.” Этот закон вытекает из Первого закона.
Третий закон: “Каждый раз при выполнении растяжки мы доводим больного (или он сам себя доводит) до боли, и довольно сильно выраженной. Останавливаемся и запоминаем амплитуду тела при этом. Каждый последующий раз мы должны доходить как минимум до этого барьера и по возможности стараться хоть на чуть-чуть, преодолеть его, т.е. увеличить амплитуду (или наклон) тела к ноге (через боль).”
“«Маленькую боль терпи, большую не допускай» – услышал я однажды от своего учителя. Что такое большая боль? Это боль, приводящая к потере сознания. Поэтому маленькая боль – довольно сильное сопротивление, которое оказывает болезнь нашему разумному телу, нашему Храму.“
Уподобление тела человека Храму (вместилищу) Святого Духа Бубновский, следующий за апостолом Павлом, – оправдывает следующим образом:
“С тех пор как я стал изучать физическое устройство человека, я стал задумываться о душе. Кто мы? Почему мы, созданные «по образу и подобию Его», страдаем от остеохондроза и не можем справиться с болями в спине без таблеток!“
Если понимать слова “физическое устройство человека” как то, что определяет, так называемое, физическое здоровье, а “душу” – как психическое, и предполагая их неразрывную связь (второй закон Бубновского) (психосоматика). мы можем прийти к вопросу: “как можно (можно ли?) выполняя психологические упражнения устранить физические страдания, и наоборот – лечить душу с помощью средств кинезитерапии?” А может, если связь души и тела существенна, необходимо искать здоровье на пути совместного, одновременного, системного исцеления души и тела?
Хотелось бы услышать мнение участников блога.
Всем доброго здоровья.
Николай Родионов
Ну, я мало что понимаю про христианский взгляд на душу и тело, поэтому продвину свой буддистский взгляд на боль.
Это с одной стороны – самое яркое и очевидное проявление страдания. Но с другой – страдание (по большей части) возникает не в самих ощущениях, а в реакции на них.
Т.е. мое мнение такое: пренебрегать обращениями к врачу и таблетками – не стоит!Те же мануальные терапевты/остеопаты/массажисты иногда приносят много пользы, разминая мышцы, снимая спазм, освобождая защемленные нервы (главное – найти правильного)!
Но с другой стороны, имеет смысл исследовать свои реакции, разбираться почему боль – это страдание. Глядишь, и сможем докопаться до корней всех проблем 🙂
Но, видимо, имеет смысл дождаться отдельных буддистско-ориентированных постов.
Хочу уточнить мою позицию. Я не против врачей, лекарств и иных традиционных средств избавления от боли. Меня заинтересовали резервы организма, которые, как оказалось, могут быть использованы как обезболивающее. И главный резерв – это воля человека к жизни без боли, вера в свой организм, позитивное отношение к жизни – понятия, которые не продвигаются в муниципальных поликлиниках и во многих частных клиниках.