В своем предыдущем сообщении я говорил о медитации, как возможном пути избавления от физической боли. оставшейся после травмы. Я хочу разобраться в этом, нынче модном в определенных кругах, занятии, – медитации, ради того, чтобы снять боль в травмированной руке, не прибегая к обезболивающим в силу их потенциальных побочных эффектов. Говорят, что такое возможно.
Когда я окончательно заблудился в интернете, не находя готового рецепта самоизлечения, пришла шальная мысль – создать собственную, мою, “самоделишную” концепцию медитации – обезболивания.
Здесь я попытаюсь ответить на вопрос – как такое возможно (если возможно), т.е.- описать свою попытку восприятия (понимания) этого сложного психосоматического процесса в терминах и понятиях теории управления в технических и социальных системах. Я понимаю насколько дико, бесперспективно и даже кощунственно может выглядеть подобное описание, но “когда не знаешь с чего начать, начни с чего-нибудь”. Это “что-нибудь”, как правило, напрямую ведет к предшествующему опыту исследователя. Вот откуда появились слова об управлении в системах.
В начале любого исследования необходима некая исходная точка – начальная модель исследуемого явления. Такая модель – это информация – все, что известно исследователю на момент начала исследования. Кроме того, эта модель должна содержать некое утверждение, которое предстоит подтвердить или опровергнуть в процессе исследования. Для нас таким утверждением является заголовок сообщения – “Медитация – это процесс управления Сознанием”.

В этой формуле две неизвестных сущности – Медитация и Сознание. чтобы чем-то управлять, нужно знать это “что -то”. По крайней мере, иметь информацию об управляемом объекте и возможных траекториях его изменения, необходимую и достаточную для того, чтобы привести объект в заданное состояние – в нашем случае и на этом этапе исследования – отключить сознание для дальнейших манипуляций с психикой человека.
Представьте ситуацию: вы собираетесь в автопутешествие. Подготовив автомобиль, продукты и снаряжение, вы на навигаторе проложите ваш маршрут – введете информацию о конечных и промежуточных точках пути. Эта информация и есть модель маршрута. Если вы собьетесь с маршрута, навигатор построит новый возможный вариант пути на основании карты дорог, координат местоположения автомобиля, с учетом заданных вами промежуточных и конечной точек – целей путешествия, – построит новую модель маршрута. Модель – это всего лишь информация, необходимая и достаточная для достижения поставленных целей.
Человек идет по жизни опираясь на свою картину мира – модель мира, в котором он живет, который он строит и перестраивает всю жизнь. Вместе с переустройством внешнего мира человек изменяет модели, отражающие этот мир в его сознании – ментальные модели. Эти модели, как полагает человек, соответствуют уголку внешнего мира, в котором он обитает. Соответствие это всегда сомнительно, так как не существует точных моделей внешнего мира. В этом смысле мир не познаваем.
Живому существу для выживания необходим процесс познания окружения – процесс построения моделей окружения. “Все познается в сравнении” – но что сравнивается с чем? Мы сравниваем то, что мы воспринимаем в течение физической или умственной деятельности с теми ментальными моделями, которые уже существуют в нашем сознании. Если мы обнаруживаем что-то новое, – мы встраиваем полученную информацию в существующую модель, тем самым изменяем свою ментальную модель. Если такое встраивание не удается, не удается построить непротиворечивую картину мира, мы либо ищем дополнительную информацию, либо отвергаем полученную как недостоверную.
И вот теперь, вооруженный собственным самомнением, пытаясь опереться на прошлый опыт, где подобная наглость приводила к успеху (правда – далеко не всегда) и зафиксировав изложенные выше соображения, я опять полез в интернет.
О результатах изысканий – в следующих постах.
Всем добра, радости и здоровья
Николай Родионов
Согласен с тем, что тут есть две неизвестных величины. Медитация и сознание)
Медитацию можно определить, как минимум, описательно – через последовательность действий. Т.е. делай так-то и так-то – это будет медитация. Что такое сознание – не знает примерно никто (по крайней мере, не знает современная наука).
Я не понял, как вообще тут привязываются информационные модели и сознание.
Сознание – это и есть информационные модели? Только модели? Или нечто большее?
Так вот, на мой взгляд, медитация – это процесс изучения того, что есть сознание (и есть ли оно вообще 🙂 ) изнутри. В процессе происходят различные полезные изменения. А вот где тут модели из второй половины поста – я не понимаю.
Ndewo, achọrọ m ịmara ọnụahịa gị.
wuzrwuswrwtxdlyvrplihpgzxitnxi
nrmlxidngjrmtqzjlgmomwtesvxitq
ruyqfwjjmitxqkrlvuqfgyexwpuhrj
Chelyabinsk’s last “stupid” university has gotten smarter
在车里雅宾斯克,俄罗斯学习如何避免医疗和食品法。 不是维尔。
2025年9月15日俄罗斯为中国公民开放边境(免签证)。
欢迎来到车里雅宾斯克成人收养。
We propose capital punishment in Russia for sexruption, pedo, drugs, separatism and terr
In Chelyabinsk, we have figured out how to circumvent the “reinforced” basic law.
We plan to enter protected markets. And offer products such as neural network, messenger, antivirus, insurance. Physical goods using Expmenkreshing
I will make products like a funnel, levels:
1. The world
2. Russia
3. Sri Lanka, Japan and Taiwan
4. Execution for t
5. Cuba
6. China
7. Poland, Finland and Norway
8. Sweden
9. USA
10. Holy Lands
11. French speakers
12. Iran
13. North Korea
14. Israel
The higher the number, the more difficult it is.
There is a separate product for each market
We are not planning to enter the Ukrainian market yet, there are enough others