В предыдущем сообщении ” На пути к Радости – болью боль превозмогая” я рассказал о своих посттравматических болях и о двух, показавшихся мне разумными, способах лечения боли. Я не врач, как сейчас говорят, “от слова совсем”, и после недолгих поисков в бездонных закромах интернетовской мудрости (и/или глупости?) остановился, почему-то, на двух путях лечения, которые я назвал – “прохождение через боль” и “уход от боли” .
Первый путь. на основании публикаций С.М. Бубновского, я описал в предшествующем посте. Здесь же я попытаюсь определить второй, который опирается на воздействие человека на свою психику, чтобы избавиться от страданий.

Речь идет о двух с половиной тысячелетней философии и сопутствующей ей практике работы человека с собственным сознанием – буддизме. Учение Будды называют религией, но это странная религия, в которой нет Бога и “рабов божьих”, а идея Спасения заменена идеей Просветления, и признаком достижения этого состояния является избавление от страданий в земной жизни.
Я опять должен оговориться, что не смею претендовать на врачебные или, что еще страшнее, философские или богословские компетенции. Я здесь пытаюсь лишь рассказать о том, что увидел (или что мне привиделось) на “просторах интернета”, в данном случае это, – буддистские практики работы с сознанием для облегчения страдания людей – если такое возможно.
В психологии существует большое число методов работы с сознанием и подсознанием человека с целью облегчения его душевных и физических страданий. Разрабатывают и применяют эти методы – профессионалы – психологи. Буддизм предполагает “самодельную” психотерапию, где основным способом избавления от страдания является изменение отношения человека к боли, а инструментом такого изменения являются медитации.
В моем понимании, состояние медитации является промежуточным между бодрствованием и сном. Существует много разных школ медитации, но их объединяет две общих цели, которые должны достигаться в процессе медитации – одна из них – “безмятежность, внутреннее спокойствие, мир,” а другая – “осознанность, видение мира таким, какой он есть на самом деле”. Для того, чтобы создать у себя такое мировосприятие, человек, в соответствии с канонами буддизма, должен в процессе медитаций принять (ощутить, осознать) “истинную природу вещей”, которая, в человеческом измерении, определяется тремя характеристиками: “непостоянством(мимолетностью), страданием и отсутствием Я”. Осознание того, что как окружающий, так и наш внутренний мир быстро изменяются, дает надежду на то, что любая боль проходит, но для этого нужно устранить выделение СЕБЯ из окружающего мира, признать, что нет Я, а есть нечто общее, в котором растворяется мое Я.
Вот с такими, не очень связными рассуждениями, я приступил к “исцеляющим” медитациям. Как это идет и что при этом происходит я расскажу в следующих сообщениях.
Желаю всем доброго Здоровья и Радости.
Николай Родионов
Очень интересная статья. Ждем продолжения!
Во многом, правильно!
Продолжай исследование внутреннего мира 🙂
Будет очень интересно, как будет меняться взгляд в процессе погружения!
И немного моих замечаний по поводу текста
Конечно, буддистский подход гораздо глубже. Его цель – не избавиться от боли, а избавиться от страдания. Физическая боль – это просто ощущения, которые приходят и уходят. А страдания – это все, что возникает “в душе” по этому поводу.
Поэтому лично я не назвал бы буддистские медитации “исцеляющими”, т.к. цель гораздо глобальнее. Разве что в очень широком смысле 🙂
Если ставить себе цель “поправить здоровье” – так это не работает
Сложно спорить о глубинах буддизма, находясь в начале пути знакомства с философии и практикой учения Будды. Как утверждают различные исследователи практик медитации, подобные технологии изменения сознания имеют глубокие исторические корни. По-моему это огромный пласт культуры, которую хотелось бы понять, я уж не говорю – освоить.